金融界首页 > 基金频道 > 海外基金 > 正文

欧美主动基金流出创三年之最

手机看热销基金排行0评论
2019-07-15 13:21:43 来源:中国基金报 作者:姚波

  2018年,所有类别的主动型基金遭遇了逾3000亿美元资金外流,略低于2016年的3200亿美元。2019年,尽管股市回暖,但资金从主动管理基金“逃离”的趋势并没有改变,欧美投资者以至少3年来的最高速度逃离主动管理共同基金,2019年迄今撤出的资金超过300亿美元。

  晨星数据显示,今年前5月,投资者从总部位于欧洲的主动管理共同基金撤出了209亿欧元,而之前5年同期都为净流入。美国主动型基金同期遭遇129亿美元的赎回,扭转了2017年和2018年同期销售为正的趋势。

  在一波赎回浪潮后,主动管理公司瑞士GAM和英国明星基金经理伍德福德在2018年决定暂停部分基金的赎回。与此同时,追踪指数的被动型基金继续占据市场份额,占美国共同基金市场的37.5%,高于一年前的35.5%。在欧洲,它们的市场份额从同期的16.6%跃升至18.3%。

  主动型基金今年受到了宏观经济因素的冲击,其中包括对中美贸易纠纷的担忧等因素。市场分析认为,今年从主动向被动的转变正在加速,越来越多的公众开始用脚投票。从长期来看,被动产品成本较低,典型的指数基金表现更好,且更多样化,流动性更好。

  晨星去年的分析发现,过去10年,欧洲的主动型基金的业绩再未能超越被动型基金。前5月美国被动型基金净流入近1180亿美元,投资者又将220亿欧元投入欧洲的指数产品。

  不过,也有投资人提醒投资者应该意识到被动投资的局限性。被动投资真正考验的不是在市场对它们有利的时候吸引了多少资金,而是在调整到来时韧性有多强。而根据统计,一季度末,被动交易在美国股票基金里的市场份额已经升至45%,比2018年6月增长了1个百分点,这一比例在10年前本轮牛市开启之初约为25%。

关键词阅读:被动型基金 指数

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
广东快乐十分 广东快乐十分 广东快乐十分 重庆快乐十分 重庆快乐十分 广东快乐十分 重庆快乐十分 广东快乐十分 广东快乐十分 广东快乐十分